Завод «Ямал СПГ» в Сабетте отгрузил первую партию сжиженного природного газа

В ходе рабочей поездки в Ямало-Ненецкий автономный округ, Владимир Путин ознакомился с ходом строительства сооружений второй и третьей очереди завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» в посёлке Сабетта, расположенном на побережье Карского моря.

Глава государства дал старт загрузке первого танкера-газовоза на заводе «Ямал СПГ». По команде Владимира Путина топливо начало поступать в резервуары (вместимость 172 000 м³) судна «Кристоф де Маржери».

​ «Ямал СПГ» и бельгийская Fluxys подписали 20-летний контракт на перегрузку до 8 млн тонн СПГ в год в порту Зебрюгге. Эти объемы будут затем отправляться на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

​В беседе с работниками завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» Владимир Путин сказал: «Теперь мы смело можем заявить, что Россия в этом и в следующем 100-летии будет прирастать Арктикой. Здесь основные крупнейшие запасы минерального сырья. Здесь будущая, уверен, очень хорошая и эффективная транспортная артерия – Северный морской путь. Поэтому такой шаг, который вы сделали, очень важен для страны в целом, не только для энергетики и не только для СПГ проектов, но и в целом. Новые рабочие места, развитие инфраструктуры, комплексное освоение. Это очень важно, повторяю, для России».

Напомним, что 5 декабря 2017 года, завод «Ямал СПГ» (п. Сабетта, ЯНАО) начал производство сжиженного природного газа (СПГ) на первой технологической линии проектной мощностью 5,5 млн тонн СПГ в год. Проект реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения.

Капитальные затраты проекта составили $27 млрд.

Оператором проекта является ОАО «Ямал СПГ» – совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК»(50,1%), концерна TOTAL (20%) и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути(9,9%).

Порт Сабетта сможет отгружать до 17 млн тонн для транспортировки грузов по Северному морскому пути. Мощность завода предполагает производство СПГ до 16,5 млн тонн, которое будет достигнуто в I квартале 2019 года после запуска второй линии завода. При этом также было принято решение о строительстве четвертой линии на 1 млн тонн на основе российской технологии по производству СПГ.

На текущей момент компания завершила строительство половины мощностей электростанции для проекта, которая может достигнуть 376 МВт. В проекте «Ямал СПГ» участвует 15 стран и 650 российских предприятий. При этом объем заказов в России уже на текущий момент превысил 648 млрд рублей. На объекте работают около 32 000 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *